楽しくそうめんランチ

2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 まいにちエレナさん<br> のレシピ

材料

2人分
ナス1本
そうめん2束
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
大さじ4
〈A〉
そのまま使えるあわせ酢大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
梅干し(はちみつ風味)1個
ショウガ(すりおろし)1かけ分
ライトツナフレーク(汁ごと)1缶
〈B〉
白ごま少々
ミニトマト(半分に切る)3~4個
大葉(せん切り) 3枚

作り方

1 ナスは薄く切り、テフロン加工のフライパンでしんなりするまで焼く。そうめんは茹でてよく洗い、ザルにあげておく。
2 ボウルに〈A〉を混ぜ、1のナスを浸す。(約5分)
3 器に1のそうめんを盛り、混ぜ合わせためんつゆと水で下味をつける。
4 2を盛り、〈B〉を飾る。好みで豆腐、アボカド、キウイを添える。
1 5 【入賞者のコメント】
1 6 そうめんつゆにツナや梅干し、ショウガ、そのまま使えるあわせ酢を使い、さっぱり味に。元気がでるようなそうめんランチにしてみました。