ツナたま スティック寿司

2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 うりさん<br> のレシピ

材料

4人分
ご飯2合分
そのまま使えるあわせ酢50ml
いりごま小さじ1
タクアン(刻む)50g
キュウリの漬物(刻む)1/3本
枝豆(冷凍・むき実)大さじ4
ライトツナフレーク1缶
2個
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

1 ご飯にあわせ酢を加えて混ぜ、タクアン、キュウリの漬物、ごまを混ぜる。
2 1をラップで包みながらスティック状にする。(10本作る)
3 卵を溶き、ツナ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜる。フライパンに油(分量外)を熱し、そぼろ状になるまで炒める。
4 新しいラップの上に3と枝豆を広げ、2のおにぎりをのせて、ラップで包む。
1 5 【入賞者のコメント】
1 6 祖母の味のツナと卵のそぼろに、私の大好きなタクアン入りのお寿司を組み合わせました。