夏野菜たっぷり 肉みそのジャージャー麺

2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 クロマメさん<br> のレシピ

材料

4人分
カットトマト1缶
合いびき肉200g
ニンニク(みじん切り)1かけ分
タマネギ(みじん切り)1/2個分
ナス(皮をむき、1cm角に切る)1本分
ピーマン(1cm角に切る)1個分
中華麺4玉
〈A〉
みそ大さじ3
酒、しょうゆ、砂糖、はちみつ各大さじ1
トウバンジャン小さじ2
〈B〉
レタス、温泉卵、トマト、パクチーなど各適量

作り方

1 〈A〉の調味料は合わせておく。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンニク、タマネギ、ひき肉を順に炒める。肉に火が通ったらナスを加え、さらにカットトマトを加える。
3 2に〈A〉を加え、かき混ぜながら煮詰める。水けが少なくなってきたらピーマンを加え、煮詰める。
4 茹でて冷水にとった中華麺を器に盛り、その上に3をのせ、〈B〉を添える。
1 5 【入賞者のコメント】
1 6 夏野菜とカットトマトを使った肉みそで食べるジャージャー麺です。肉みそは作り置きができ、麺、ごはん、レタス包みにもぴったりです。