夏野菜たっぷり 肉みそのジャージャー麺
2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 クロマメさん<br> のレシピ
材料
4人分
カットトマト1缶 |
合いびき肉200g |
ニンニク(みじん切り)1かけ分 |
タマネギ(みじん切り)1/2個分 |
ナス(皮をむき、1cm角に切る)1本分 |
ピーマン(1cm角に切る)1個分 |
中華麺4玉 |
みそ大さじ3 |
酒、しょうゆ、砂糖、はちみつ各大さじ1 |
トウバンジャン小さじ2 |
レタス、温泉卵、トマト、パクチーなど各適量 |
作り方
1
〈A〉の調味料は合わせておく。
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2
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンニク、タマネギ、ひき肉を順に炒める。肉に火が通ったらナスを加え、さらにカットトマトを加える。
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3
2に〈A〉を加え、かき混ぜながら煮詰める。水けが少なくなってきたらピーマンを加え、煮詰める。
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4
茹でて冷水にとった中華麺を器に盛り、その上に3をのせ、〈B〉を添える。
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5
【入賞者のコメント】
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夏野菜とカットトマトを使った肉みそで食べるジャージャー麺です。肉みそは作り置きができ、麺、ごはん、レタス包みにもぴったりです。
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