ツナと夏野菜でつくる豆乳冷汁

2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 Unbunny(アンバニー)さん<br> のレシピ

材料

4人分
ライトツナフレーク1缶
無調整豆乳200ml
だし汁200ml
カットわかめ10g
ミニトマト6個
キュウリ1本
大葉4枚
しょうゆ小さじ2
そのまま使えるあわせ酢小さじ1

作り方

1 わかめは水で戻し、水けをしぼっておく。キュウリは薄切りにして塩(小さじ1)でもみ、水けをしぼる。ミニトマトは半分に切る。大葉はせん切りにする。
2 ツナ、豆乳、だし汁、しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3 食べる直前に1、2、あわせ酢を合わせ、好みですりごまをかける。
1 4 【入賞者のコメント】
1 5 簡単で、栄養たっぷり。子どもが喜ぶ冷汁です。食欲のない日もサラサラいただけます。食べる直前に入れるあわせ酢が味をひきしめます。