
ツナと夏野菜でつくる豆乳冷汁
2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 Unbunny(アンバニー)さん<br> のレシピ
材料
4人分
| ライトツナフレーク1缶 |
| 無調整豆乳200ml |
| だし汁200ml |
| カットわかめ10g |
| ミニトマト6個 |
| キュウリ1本 |
| 大葉4枚 |
| しょうゆ小さじ2 |
| そのまま使えるあわせ酢小さじ1 |
作り方
|
1
わかめは水で戻し、水けをしぼっておく。キュウリは薄切りにして塩(小さじ1)でもみ、水けをしぼる。ミニトマトは半分に切る。大葉はせん切りにする。
|
|
2
ツナ、豆乳、だし汁、しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
|
|
3
食べる直前に1、2、あわせ酢を合わせ、好みですりごまをかける。
|
|
1
4
【入賞者のコメント】
|
|
1
5
簡単で、栄養たっぷり。子どもが喜ぶ冷汁です。食欲のない日もサラサラいただけます。食べる直前に入れるあわせ酢が味をひきしめます。
|
