ひんやりトマトそうめん

2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> くらし良好賞 okimusさん<br> のレシピ

材料

1人分
そうめん2束
ライトツナフレーク1/2缶
トマト(冷凍しておく)1個
カットわかめ小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1と1/2
〈A〉
あげ玉大さじ1
ミョウガ1個
スプラウトひとつかみ

作り方

1 トマトは室温に30分ほど置き、皮をむく。1/2に切り、半分はすりおろし、もう半分はざく切りにする。
2 ボウルに1と、汁けをきったツナ、わかめ、めんつゆを入れて混ぜておく。
3 そうめんは茹でて冷水で洗い、ザルにあげる。
4 器に盛り、2をかけ、〈A〉を添える。
1 5 【入賞者のコメント】
1 6 冷凍トマトを使えば皮がむきやすく、シャーベット状になるのでひんやりとして夏にうれしい舌ざわりです。とにかく簡単に作れます。