ピザ風そうめんサラダ
2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> 優秀賞 フーちゃんさん<br> のレシピ
材料
4人分
そうめん(茹でたもの・適当に切る)100g |
カットわかめ大さじ2 |
小さなお豆腐4パック |
ライトツナフレーク1缶 |
とろけるミックスチーズ 100g |
カットトマト1/2缶 |
タマネギ(みじん切り)1/4個分 |
ニンニク(すりおろし)小さじ1 |
しょうゆ、バルサミコ酢→あわせ酢小さじ2でもOK各大さじ1 |
オリーブオイル大さじ2 |
塩、こしょう各少々 |
レタス、キュウリ、タマネギ、カイワレ、パプリカなど好みの野菜各適量 |
作り方
1
〈A〉は合わせ、冷やしておく。Bはそれぞれ食べやすく切る。豆腐はひと口大に切り、水切りする。わかめは水で戻す。
|
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)をぬり、チーズ大さじ1~2を丸く広げ、その上にそうめん(1/4量)を広げのせる。
|
3
火をつけて、チーズが溶けてカリッとしたら、そうめんの上にチーズ大さじ1をのせてひっくり返し、同様に焼く。(4枚焼く)
|
4
3に〈B〉をのせ、豆腐、ツナ、わかめをトッピングし、〈A〉をかける。
|
1
5
【入賞者のコメント】
|
1
6
余りがちなそうめんをピザ風にカリッと焼き、栄養バランスのよいトッピングをたっぷりと。わが家の夏休みの定番です。
|