ピザ風そうめんサラダ

2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> 優秀賞 フーちゃんさん<br> のレシピ

材料

4人分
そうめん(茹でたもの・適当に切る)100g
カットわかめ大さじ2
小さなお豆腐4パック
ライトツナフレーク1缶
とろけるミックスチーズ 100g
〈A〉
カットトマト1/2缶
タマネギ(みじん切り)1/4個分
ニンニク(すりおろし)小さじ1
しょうゆ、バルサミコ酢→あわせ酢小さじ2でもOK各大さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩、こしょう各少々
〈B〉
レタス、キュウリ、タマネギ、カイワレ、パプリカなど好みの野菜各適量

作り方

1 〈A〉は合わせ、冷やしておく。Bはそれぞれ食べやすく切る。豆腐はひと口大に切り、水切りする。わかめは水で戻す。
2 フライパンにオリーブオイル(分量外)をぬり、チーズ大さじ1~2を丸く広げ、その上にそうめん(1/4量)を広げのせる。
3 火をつけて、チーズが溶けてカリッとしたら、そうめんの上にチーズ大さじ1をのせてひっくり返し、同様に焼く。(4枚焼く)
4 3に〈B〉をのせ、豆腐、ツナ、わかめをトッピングし、〈A〉をかける。
1 5 【入賞者のコメント】
1 6 余りがちなそうめんをピザ風にカリッと焼き、栄養バランスのよいトッピングをたっぷりと。わが家の夏休みの定番です。