トマトライスの豆腐ソースドリア

2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> 優秀賞 M.Y.さん<br> のレシピ

材料

2人分
〈A〉
小さなお豆腐2パック
白みそ大さじ1弱
オリーブオイル小さじ1強
カレー粉、塩各少々
ご飯300g
タマネギ1/2個
ライトツナフレーク1缶
カットわかめ2~3g
カットトマト(汁けをきる)200g
塩、こしょう、しょうゆ各少々
〈B〉
とろけるミックスチーズ、とろけるヘルシーシュレッド計80g

作り方

1 〈A〉を泡立て器でよく混ぜ、ソースを作る。
2 タマネギは粗みじん切りにし、電子レンジで1分加熱し、しんなりしたらツナと一緒にフライパンで炒める。
3 2に戻したわかめ、カットトマトを加え、水けをとばすように炒め、ご飯を加え炒め、塩こしょう、しょうゆで味つけする。
4 耐熱容器に3を入れ、1のソースをかけ、〈B〉のチーズをちらし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
1 5 【入賞者のコメント】
1 6 ソースはお豆腐ベースだから簡単&ヘルシー!とろけるチーズ、トマトライスとの相性も抜群で、わが家では3世代に人気です。