ツナと夏野菜のタコライス風

2016年くらし良好<br> 夏のランチレシピコンテスト<br> 優秀賞 Shin.yさん<br> のレシピ

材料

1人分
ライトツナフレーク1缶
ミニトマト2個
ナス1/2本
オクラ(湯通しする)1本
レタス or グリーンカール1枚
ニンニク(みじん切り)2g
オリーブオイル小さじ2
カレー粉4g
ケチャップ 小さじ1
ご飯150g
とろけるミックスチーズ20g

作り方

1 ミニトマトは1/4に切る。ナスはいちょう切り、オクラは輪切り、レタスはせん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、オイルを切ったツナとナスを入れ、ツナの表面がカリッとするまで炒める。
3 2にカレー粉とケチャップを加える。
4 器にご飯、レタス、2、チーズ、ミニトマト、オクラの順に盛りつける。
1 5 【入賞者のコメント】
1 6 夏といえば食欲のわく、スパイシーなカレー味の味付けです。4歳の息子も完食で、野菜も食べてくれるのでありがたいです。