しじみと枝豆の中華風

しじみの旨みがジュワッ。おつまみに最適です。
15分
113Kcal

材料

2人分
シジミ(砂抜きしたもの)150g
枝豆100g
ニンニク(薄切り)1/2かけ分
ショウガ(薄切り)5g
赤唐辛子(種を取る)小2本
大さじ3
塩、ごま油各適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
※調理時間に味を含ませる時間は含みません。

作り方

1 シジミは殻をこすり合わせて洗う。
2 枝豆はサヤの両端をはさみで切り、塩でもみ、熱湯で茹でる。
3 フライパンにごま油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらシジミを炒める。酒を加え、ふたをして酒蒸しにし、貝の口が開いたら枝豆を入れ、Aで味つけする。火を止め、そのまま味を含ませる。