いさきの沖縄風塩煮

塩と柑橘のサッパリ煮。いさきの持ち味を堪能できます!
30分
201Kcal

材料

2人分
イサキ1尾(300g)
ショウガ(薄切り)10g
木綿豆腐1/2丁(150g)
カボス(輪切り)4枚
〈A〉
1と1/2カップ
昆布(5cm角)1枚
焼酎大さじ3
小さじ1と1/2

作り方

1 イサキはウロコを取り、腹に切りこみを入れて内臓を取り除き水洗いする。盛りつけた時に表になる方に切り込みを入れる。豆腐は4等分に切る。
2 鍋にAを煮立て、イサキを入れ、ショウガ、豆腐も入れ、落としぶたをして約20分煮る。途中、煮汁をかけながら煮る。器に盛り、カボスを添える。