いさきの沖縄風塩煮
塩と柑橘のサッパリ煮。いさきの持ち味を堪能できます!
30分
201Kcal
材料
2人分
イサキ1尾(300g) |
ショウガ(薄切り)10g |
木綿豆腐1/2丁(150g) |
カボス(輪切り)4枚 |
水1と1/2カップ |
昆布(5cm角)1枚 |
焼酎大さじ3 |
塩小さじ1と1/2 |
作り方
1
イサキはウロコを取り、腹に切りこみを入れて内臓を取り除き水洗いする。盛りつけた時に表になる方に切り込みを入れる。豆腐は4等分に切る。
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2
鍋にAを煮立て、イサキを入れ、ショウガ、豆腐も入れ、落としぶたをして約20分煮る。途中、煮汁をかけながら煮る。器に盛り、カボスを添える。
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