ゴーヤのつくね

ジューシーなお肉のうまみと、ゴーヤの苦みがほどよくマッチしています。
25分
399Kcal

材料

2人分
ゴーヤ1/2本
トウモロコシ(むき実)40g
サラダ油適量
スライスチーズ(4等分に切る)1枚分
適量
〈A〉
豚ひき肉200g
長ネギ(みじん切り)40g
1/2個
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1
〈B〉
しょうゆ、砂糖各大さじ1と1/2
※調理時間にゴーヤに塩をする時間は含みません。

作り方

1 ゴーヤは種とわたを取る。2㎜厚さの半月切りにし、塩をしてしばらくおき、サッと洗って水けをふく。
2 ボウルにAを入れてよく練り、トウモロコシを加え、8等分し、1をのせて丸く形をととのえる。
3 フライパンに油を熱して2を並べ、両面焼き色がついたらふたをして弱火にする。火が通ったらBで照りをつけ、半量にチーズをのせ、余熱で溶かす。
1 4 ※苦みが苦手な方は、茹でて苦みを取ってください。