和風トマトカレーそば

やさしいカレー風味にトマトの酸味と油揚げのコクがマッチします。
15分
565Kcal

材料

2人分
和そば2玉
トマト1個
油揚げ1枚
タマネギ1個
青ネギ1本
オリーブオイル大さじ1
しょうゆ、みりん各大さじ1
だし汁3カップ
粗塩小さじ1/2
〈A〉
カレー粉、ターメリック各小さじ1

作り方

1 トマトは8等分のくし形に切り、油揚げは短冊切り、タマネギは繊維を断ち切ってせん切りにする。青ネギは斜め細切りにする。
2 タマネギをオリーブオイルで炒める。Aを加えてさらに炒め、しんなりしたらだし汁を加える。
3 しょうゆ、みりんで味つけし、トマト、油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
4 茹でた和そばに3をかけ、青ネギをのせる。