枝豆のクリーミースープ

枝豆と豆腐を使って、まろやかな味わいと口あたりのスープです。
6分
161Kcal

材料

2人分
枝豆(茹で、むき実)60g
絹ごし豆腐120g
タマネギ50g
水、牛乳各カップ1/2
コンソメ(固形)1/2個
粗塩、こしょう各少々
"※枝豆は飾り用に6粒残しておく,60g"

作り方

1 鍋に水とコンソメ、薄切りにしたタマネギを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをして2分蒸らす。
2 粗塩とこしょう以外の材料すべてをミキサーかブレンダーでなめらかにする。
3 粗塩とこしょうで味をととのえる。器に盛り、飾り用の枝豆を飾る。
1 4 ※冷やしても、温めてもおいしい。