牛肉のシュラスコ風

お肉を豪快に焼く、ブラジル風BBQ。
25分
444Kcal

材料

2人分
牛肉(モモ、ステーキ用)2枚(200g)
アボカド1/2個
レモン汁適量
パイナップル100g
トウモロコシ1/2本
サツマイモ(輪切り)4枚(60g)
塩、こしょう各少々
〈A〉
トマト1/2個
赤パプリカ、タマネギ各1/4個
ニンニク少々
パセリ(みじん切り)適量
1/4カップ
オリーブオイル大さじ1
赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ

作り方

1 〈モーリョ・ヴィナグレッチ〉を作る。Aの野菜を粗めのみじん切りにし、残りの材料も加え、塩、こしょうで味をととのえる。
2 アボカドはくし形に切り、レモン汁をまぶす。パイナップル、トウモロコシは食べやすく切る。
3 熱したグリル(またはフライパン)で、牛肉、2、サツマイモを焼き、塩をふる。牛肉は食べやすく切り分け、串に刺す。
4 器に盛り、〈モーリョ・ヴィナグレッチ〉をかけていただく。
1 5 ~シュラスコとは~
1 6 牛肉や鶏肉を串に刺し、炭火でじっくり焼くブラジル料理。酢と玉ねぎ、ピーマン、トマトを使ったモーリョ・ヴィナグレッチ(お酢のソースという意味)をかけるのがポイント。