パステル・デ・チョクロ風

コーンクリームとひき肉たっぷりのミートグラタン風です。
35分
420Kcal

材料

2人分
牛ひき肉150g
タマネギ(みじん切り)1/2個分
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
チリパウダー小さじ2
クリームコーン(缶詰)120g
サラダ油適量
塩、こしょう、砂糖各少々
〈A〉
ゆで卵(輪切り)2個分
オリーブ(黒、半分に切る4個分
レーズン大さじ2

作り方

1 フライパンにサラダ油を熱してニンニク、タマネギ、ひき肉を炒め、チリパウダー、塩、こしょうで味つけする。
2 クリームコーンは塩、こしょうで味をととのえる。
3 耐熱容器に1を敷き、Aを並べ、2をかける。砂糖をふり、180℃に熱したオーブンで約25分焼く。
1 4 ~パステル・デ・チョクロとは~
1 5 チリなどで親しまれる家庭料理。パステルはケーキ、チョクロはコーンの意味。
1 6 本来は鶏もも肉の上にひき肉やゆで卵、コーンペーストなどをかけて焼き上げます。