お刺身でセビーチェ風
口あたりさっぱり、後味がピリッと刺激的です。
15分
289Kcal
材料
2人分
サーモン、タイなど白身魚(刺身用さく)150g |
エビ小4尾 |
キュウリ1/2本 |
ミニトマト4個 |
紫タマネギ40g |
酒、塩各適量 |
ライム(絞り汁)、オリーブオイル各大さじ1と1/2 |
ニンニク(みじん切り)少々 |
チリパウダー少々 |
チリペッパーソース小さじ1/3 |
塩小さじ1/2 |
※調理時間にマリネする時間は含みません。
作り方
1
刺身はひと口大にそぎ切りにし、エビは背ワタを取って酒を加えた熱湯で茹で、殻をむき、それぞれかるく塩をする。
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2
キュウリはピーラーで皮をしま状にむき、斜め半月切りにする。ミニトマトは半分に切り、紫タマネギは薄切りにする。
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3
1、2を混ぜ合わせたAに漬け、冷蔵庫で約30分マリネする。
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4
器に盛り、あればパクチーを飾る。
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1
5
~セビーチェとは~
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1
6
ペルーを中心とした南米で食される魚介のマリネ。玉ねぎやトマトに香草や唐辛子などのスパイスを加え、フレッシュな柑橘を効かせるのが特徴です。
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