お刺身でセビーチェ風

口あたりさっぱり、後味がピリッと刺激的です。
15分
289Kcal

材料

2人分
サーモン、タイなど白身魚(刺身用さく)150g
エビ小4尾
キュウリ1/2本
ミニトマト4個
紫タマネギ40g
酒、塩各適量
〈A〉
ライム(絞り汁)、オリーブオイル各大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)少々
チリパウダー少々
チリペッパーソース小さじ1/3
小さじ1/2
※調理時間にマリネする時間は含みません。

作り方

1 刺身はひと口大にそぎ切りにし、エビは背ワタを取って酒を加えた熱湯で茹で、殻をむき、それぞれかるく塩をする。
2 キュウリはピーラーで皮をしま状にむき、斜め半月切りにする。ミニトマトは半分に切り、紫タマネギは薄切りにする。
3 1、2を混ぜ合わせたAに漬け、冷蔵庫で約30分マリネする。
4 器に盛り、あればパクチーを飾る。
1 5 ~セビーチェとは~
1 6 ペルーを中心とした南米で食される魚介のマリネ。玉ねぎやトマトに香草や唐辛子などのスパイスを加え、フレッシュな柑橘を効かせるのが特徴です。