しょうがタルタルのチキン南蛮

丸ごと揚げた胸肉は、やわらかでボリュームたっぷりです!
20分
765Kcal

材料

2人分
鶏肉(胸)大1枚(300g)
塩、こしょう各少々
揚げ油適量
〈A〉
1個
小麦粉大さじ5
〈B〉
調味酢(市販)1/2カップ
しょうゆ大さじ1
赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ
〈C〉
ゆで卵(粗く刻む)2個分
マヨネーズ大さじ3
ショウガの甘酢漬け(粗く刻む)30g
ショウガの甘酢漬け(漬け汁)大さじ1

作り方

1 鶏肉は厚みを均一に切り開き、半分に切る。塩、こしょうで下味をつける。
2 混ぜ合わせたAに1をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げる。きつね色になったら引き揚げ、熱いうちに混ぜ合わせたBにくぐらせ、食べやすく切る。
3 器に盛り、混ぜ合わせたCをかける。好みの野菜を添える。