
しょうがタルタルのチキン南蛮
丸ごと揚げた胸肉は、やわらかでボリュームたっぷりです!
20分
765Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(胸)大1枚(300g) |
| 塩、こしょう各少々 |
| 揚げ油適量 |
| 卵1個 |
| 小麦粉大さじ5 |
| 調味酢(市販)1/2カップ |
| しょうゆ大さじ1 |
| 赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ |
| ゆで卵(粗く刻む)2個分 |
| マヨネーズ大さじ3 |
| ショウガの甘酢漬け(粗く刻む)30g |
| ショウガの甘酢漬け(漬け汁)大さじ1 |
作り方
|
1
鶏肉は厚みを均一に切り開き、半分に切る。塩、こしょうで下味をつける。
|
|
2
混ぜ合わせたAに1をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げる。きつね色になったら引き揚げ、熱いうちに混ぜ合わせたBにくぐらせ、食べやすく切る。
|
|
3
器に盛り、混ぜ合わせたCをかける。好みの野菜を添える。
|
