づけマグロの麦とろ

スルッと口あたりのよい具と、ぷちぷち麦ごはんの相性が抜群です!
10分
506Kcal

材料

2人分
押麦大さじ3
1合
長イモ(すりおろし)120g
マグロ(刺身用)120g
オクラ(茹でたもの)2本
大根の漬物(細切り)60g
〈A〉
ゆずこしょう小さじ1/4
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
オリーブオイル大さじ1
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えてかるく混ぜ、30分程おいてから炊く。
2 マグロは角切りにしAに漬ける(約5分)。オクラは小口切りにする。
3 器に1を盛り、長イモをかけ、2、オクラ、大根の漬物をのせ、残ったAをかける。