づけマグロの麦とろ
スルッと口あたりのよい具と、ぷちぷち麦ごはんの相性が抜群です!
10分
506Kcal
材料
2人分
押麦大さじ3 |
米1合 |
長イモ(すりおろし)120g |
マグロ(刺身用)120g |
オクラ(茹でたもの)2本 |
大根の漬物(細切り)60g |
ゆずこしょう小さじ1/4 |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 |
オリーブオイル大さじ1 |
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。
作り方
1
米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えてかるく混ぜ、30分程おいてから炊く。
|
2
マグロは角切りにしAに漬ける(約5分)。オクラは小口切りにする。
|
3
器に1を盛り、長イモをかけ、2、オクラ、大根の漬物をのせ、残ったAをかける。
|