
づけマグロの麦とろ
スルッと口あたりのよい具と、ぷちぷち麦ごはんの相性が抜群です!
10分
506Kcal
材料
2人分
| 押麦大さじ3 |
| 米1合 |
| 長イモ(すりおろし)120g |
| マグロ(刺身用)120g |
| オクラ(茹でたもの)2本 |
| 大根の漬物(細切り)60g |
| ゆずこしょう小さじ1/4 |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 |
| オリーブオイル大さじ1 |
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。
作り方
|
1
米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えてかるく混ぜ、30分程おいてから炊く。
|
|
2
マグロは角切りにしAに漬ける(約5分)。オクラは小口切りにする。
|
|
3
器に1を盛り、長イモをかけ、2、オクラ、大根の漬物をのせ、残ったAをかける。
|
