蒸し鶏とゴーヤの冷そば

さっぱりとした味わいに、ゴーヤの苦みがアクセント。
15分
655Kcal

材料

2人分
鶏肉(胸)1/2枚(150g)
ゴーヤ1/2本
トマト1/2個 
和そば2玉
適量
〈A〉
大さじ1
少々
ショウガの皮、ネギの青い部分各適量
〈B〉
ごまドレッシング1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ
※調理時間に鶏肉を冷ます時間、ゴーヤに塩をする時間は含みません。

作り方

1 鶏肉は耐熱皿に入れAをまぶし、ラップをして電子レンジで約2分30秒加熱し、冷めたら手で裂く。
2 ゴーヤは種とわたを取り、薄切りにし、塩をしてしばらくおき、さっと茹でる。トマトは半月切りにする。
3 そばはさっと熱湯にくぐらせて冷水にとる。
4 器にそばを盛り、1、2をのせBをかける。