
蒸し鶏とゴーヤの冷そば
さっぱりとした味わいに、ゴーヤの苦みがアクセント。
15分
655Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(胸)1/2枚(150g) |
| ゴーヤ1/2本 |
| トマト1/2個 |
| 和そば2玉 |
| 塩適量 |
| 酒大さじ1 |
| 塩少々 |
| ショウガの皮、ネギの青い部分各適量 |
| ごまドレッシング1/2カップ |
| めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ |
※調理時間に鶏肉を冷ます時間、ゴーヤに塩をする時間は含みません。
作り方
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1
鶏肉は耐熱皿に入れAをまぶし、ラップをして電子レンジで約2分30秒加熱し、冷めたら手で裂く。
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2
ゴーヤは種とわたを取り、薄切りにし、塩をしてしばらくおき、さっと茹でる。トマトは半月切りにする。
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3
そばはさっと熱湯にくぐらせて冷水にとる。
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4
器にそばを盛り、1、2をのせBをかける。
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