屋台風ねぎ塩イカ焼き
身がぷっくりしたら焼き上がりのサイン。シンプルで絶品です!
10分
190Kcal
材料
2人分
スルメイカ小2杯 |
ごま油適量 |
青ネギ(小口切り)大さじ2 |
レモン(くし形切り)2切 |
塩小さじ1/3 |
酒 大さじ2 |
砂糖大さじ1/2 |
レモン汁大さじ1 |
作り方
1
イカは胴から足と内臓を抜き、軟骨を抜く。足と内臓を切り離す。水洗いし、水けをふく。
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2
イカの胴に切りこみを入れ、足を入れる。
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3
フライパンにごま油を熱して2を焼き、焼き色がついたらAを加えて、からめる。器に盛り、青ネギをふり、レモンを添える。
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