イカとキュウリのキムチ炒め

イカの旨みとキムチの辛みがマッチングしています。
15分
214Kcal

材料

2人分
スルメイカ1杯
キュウリ2本
ショウガ(細切り)5g
白菜キムチ60g
塩、ごま油、いりごま(白)各適量
〈A〉
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2

作り方

1 キュウリはピーラーで皮をしま状にむき、5cm長さの棒状に切る。塩をふってしばらくおき、さっと洗い、水けをふく。
2 イカは胴から足と内臓を抜き、軟骨を抜く。足と内臓を切り離す。水洗いし、水けをふく。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
3 フライパンにごま油を熱してショウガを炒める。香りが出たらイカを炒め、キュウリ、キムチを加えてさっと炒めAで味つけする。器に盛り、ごまをふる。