スペアリブとゆで卵のレンジ煮

炭酸水の効果で、手軽&やわらかく仕上がります。
15分
693Kcal

材料

2人分
スペアリブ6本
ニンニク(薄切り)1/2かけ分
ショウガ(薄切り)10g
長ネギ1本
シシトウ 6本
ゆで卵2個
〈A〉
しょうゆ大さじ4
砂糖、みりん各大さじ2
炭酸水1/2カップ
※調理時間に味を含ませる時間は含みません。

作り方

1 スペアリブはフォークで表面を刺す。長ネギは4cm長さに切り、シシトウは切りこみを入れる。
2 耐熱ボウルにAを合わせて、スペアリブ、ニンニク、ショウガを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジで約5分加熱し、ひっくり返して更に5分加熱する。
3 続いて長ネギ、シシトウを加えて約1分加熱する。ゆで卵も加えてしばらくおいて、味を含ませる。