丸ごとトマトと新ショウガの炊き込みご飯

新ショウガの香りと、トマトの旨みが広がる夏のごはんです。
10分
325Kcal

材料

2人分
トマト小1個(100g)
1合
新ショウガ10g
だし汁1カップ
枝豆(塩茹で、むき実にしたもの)大さじ2
オリーブオイル大さじ1/2
〈A〉
しょうゆ、みりん各小さじ2
少々

作り方

1 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
2 新ショウガは細切りにする。
3 1にAを加え、まん中にヘタを取ったトマトを入れ、新ショウガを周囲に散らし炊く。炊き上がったら枝豆を散らして、オリーブオイルを回し入れ、混ぜ合わせていただく。