おくらの豚こんにゃくチャンプルー

豚の旨みを吸って、こんにゃくとおくらのおいしさがアップします。
15分
547Kcal

材料

2人分
オクラ6本
こんにゃく1/2丁
豚肉(バラ、薄切り)100g
厚揚げ200g
2個
しょうゆ小さじ1
こしょう少々
塩、ごま油、削りがつお各適量

作り方

1 オクラは塩で表面をこすり、洗って斜め半分に切る。こんにゃくは薄切りにし、下茹でする。豚肉、厚揚げはひと口大に切る。卵は溶きほぐし、塩、こしょうする。
2 フライパンにごま油を熱して卵を入れてふんわり炒め、取り出す。
3 2のフライパンにごま油を足して豚肉、こんにゃく、厚揚げを炒める。肉の色が変わったらオクラも加えて炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、削りがつおをふる。