基本の梅酒

漬け込んで3ヶ月後から飲めます。1年たてばさらにおいしくなります。
20分
3395Kcal

材料

青梅500g
氷砂糖400g
ホワイトリカー900ml
※材料は青梅500g分
※カロリーは全量分
※調理時間に下処理をする時間、漬ける時間は含みません。

作り方

1 青梅は洗ってたっぷりの水に2~3時間つけてアク抜きし、ザルにあけて水けをきる。竹串でヘタを取り除き、乾いたふきんで水けを拭く。
2 消毒した保存ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎ、ふたをして冷暗所に保管する。時々、ビンを揺らして、氷砂糖とリカーを混ぜて濃度を一定にする。