タコとレタスのトムヤムクン

スパイシーでうまみたっぷり、手軽にできるアジア風スープです。
12分
171Kcal

材料

2人分
タコ(茹でたもの)足2本
レタス2枚 
シイタケ1個 
トマト1/2個
パクチー(または三つ葉)、レモン汁各適量
〈A〉
1と1/2カップ
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
ローリエ2枚
新ショウガ(せん切り)2g
赤唐辛子(輪切り)1本分
〈B〉
ナンプラー、カレー粉各小さじ1/4

作り方

1 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めておく。
2 タコは小口切り、レタスはひと口大にちぎり、シイタケはスライス、トマトは1cm角に切る。
3 1を再び火にかけ、2とBを加える。ひと煮立ちしたらローリエを取り出してレモン汁を加え、粗塩(分量外)で味をととのえる。
4 器に盛りつけ、パクチーをのせる。