薬味たっぷり豚キャベツ

甘辛みそ味と薬味のさっぱり感が白ごはんにぴったりです。
15分
236Kcal

材料

2人分
豚肉(こまぎれ)100g
キャベツ200g
大葉10枚
カイワレ大根1/2パック
ミョウガ1個
ごま油大さじ1
粗塩、こしょう各少々
大さじ1
〈A〉
みそ、みりん各大さじ1
砂糖、しょうゆ、片栗粉各小さじ1

作り方

1 豚肉にAをもみ込み10分置く。キャベツはひと口大に切る。
2 大葉はせん切り、ミョウガは小口切り、カイワレ大根は半分に切り、ボウルで合わせてサッと水洗いして水けを切る。
3 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。火が通ったらキャベツを加えてサッと炒め合わせ、粗塩とこしょう、酒をふる。
4 器に盛りつけて2をのせ、ざっくり混ぜながらいただく。