万能薬味だれ
麺・冷や奴・サラダ・蒸し鶏・焼きそばの味つけに大活躍します。
15分
685Kcal
材料
ニラ1/2束 |
ショウガ20g |
ニンニク3かけ |
レモン2個 |
酢1/4カップ |
しょうゆ1/2カップ |
ごま油1/4カップ |
※材料は作りやすい分量(約300ml)
※カロリーは300ml分
※カロリーは300ml分
作り方
1
ショウガは皮ごと、ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。ニラは小口切りにする。
|
2
1を保存容器に入れてしょうゆと酢を入れる。
|
3
レモンを電子レンジで1分加熱し、果汁を絞って2に入れて混ぜ、ごま油を加えて混ぜあわせる。
|
1
4
※冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。
|