万能薬味だれ

麺・冷や奴・サラダ・蒸し鶏・焼きそばの味つけに大活躍します。
15分
685Kcal

材料

ニラ1/2束
ショウガ20g
ニンニク3かけ
レモン2個
1/4カップ
しょうゆ1/2カップ
ごま油1/4カップ
※材料は作りやすい分量(約300ml)
※カロリーは300ml分

作り方

1 ショウガは皮ごと、ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。ニラは小口切りにする。
2 1を保存容器に入れてしょうゆと酢を入れる。
3 レモンを電子レンジで1分加熱し、果汁を絞って2に入れて混ぜ、ごま油を加えて混ぜあわせる。
1 4 ※冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。