ミックスピクルス
常備菜やお料理の具材にも使えて便利です。
10分
264Kcal
材料
キュウリ(ピーラーで皮をむく)1本 |
ニンジン1/2本 |
パプリカ1/2個 |
セロリ1本 |
塩適量 |
酢2カップ |
砂糖80g |
塩小さじ2 |
水1/3カップ |
※〈A〉→市販の調味酢の場合は野菜がひたひたになる分量が目安。
※材料は500mlの保存容器一個分。
※カロリーは全量分
※調理時間に冷ます時間、塩をする時間、漬ける時間は含みません。
※材料は500mlの保存容器一個分。
※カロリーは全量分
※調理時間に冷ます時間、塩をする時間、漬ける時間は含みません。
作り方
1
ピクルス液を作る。
|
1
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷ます。
|
3
野菜を切る。
|
1
4
キュウリ、ニンジンは1.5cm厚さの輪切りにし、パプリカ、セロリはひと口大に切る。塩をまぶしてしばらくおき、水で洗い、水けをふく。
|
5
漬ける。
|
1
6
消毒した保存容器に野菜を詰め、1を注ぎ、冷蔵庫で半日以上漬ける。
|
1
7
※冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。
|