ミックスピクルス

常備菜やお料理の具材にも使えて便利です。
10分
264Kcal

材料

キュウリ(ピーラーで皮をむく)1本
ニンジン1/2本
パプリカ1/2個
セロリ1本
適量
〈A〉
2カップ
砂糖80g
小さじ2
1/3カップ
※〈A〉→市販の調味酢の場合は野菜がひたひたになる分量が目安。
※材料は500mlの保存容器一個分。
※カロリーは全量分
※調理時間に冷ます時間、塩をする時間、漬ける時間は含みません。

作り方

1 ピクルス液を作る。
1 2 鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷ます。
3 野菜を切る。
1 4 キュウリ、ニンジンは1.5cm厚さの輪切りにし、パプリカ、セロリはひと口大に切る。塩をまぶしてしばらくおき、水で洗い、水けをふく。
5 漬ける。
1 6 消毒した保存容器に野菜を詰め、1を注ぎ、冷蔵庫で半日以上漬ける。
1 7 ※冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。