豚肉の梅照り焼き

コク深い照り焼きの甘辛味に、梅の酸っぱさと香りがさわやか。
15分
351Kcal

材料

2人分
豚肉(豚カツ用)2枚
カット野菜(炒めもの用)200g
塩、こしょう、ごま油各適量
〈A〉
梅干し(手でちぎる)2個分
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ1
〈B〉
長ネギ、ミョウガ(細切り)各適量

作り方

1 豚肉は筋切りし、塩、こしょうする。
2 フライパンにごま油を熱してカット野菜を炒め、塩、こしょうし、器に盛る。
3 2のフライパンにごま油を足して、豚肉を両面焼き、Aを加えて照りよく焼く。切り分けて、器に盛り、残ったタレをかけBをのせる。