鶏と夏野菜の黒酢カポナータ
黒酢は煮込むと、酸味がやわらかくなります。
25分
340Kcal
材料
2人分
鶏肉(もも)1/2枚(150g) |
ニンニク(みじん切り)小さじ1 |
カットトマト1/2カップ |
塩、こしょう、オリーブオイル各適量 |
タマネギ1/4個 |
パプリカ1/2個 |
カボチャ100g |
ナス1/2本 |
ズッキーニ1/2本 |
黒酢大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
作り方
1
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。Aはひと口大に切る。Bはピーラーで皮をしま状にむき、輪切りにする。
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2
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、タマネギを炒める。残りの野菜、カットトマトを加えて炒める。
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3
2に塩をしてCを加え、ふたをして火を弱めて蒸し煮する。
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4
3の汁けが少なくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。好みで粉チーズ、バジルを添える。
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5
~カポナータとは~
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6
オリーブオイルで炒めた夏野菜を、砂糖と酢などを加えて煮込んだイタリアの料理。
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