鶏と夏野菜の黒酢カポナータ

黒酢は煮込むと、酸味がやわらかくなります。
25分
340Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)1/2枚(150g)
ニンニク(みじん切り)小さじ1
カットトマト1/2カップ
塩、こしょう、オリーブオイル各適量
〈A〉
タマネギ1/4個
パプリカ1/2個
カボチャ100g
〈B〉
ナス1/2本
ズッキーニ1/2本
〈C〉
黒酢大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

1 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。Aはひと口大に切る。Bはピーラーで皮をしま状にむき、輪切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、タマネギを炒める。残りの野菜、カットトマトを加えて炒める。
3 2に塩をしてCを加え、ふたをして火を弱めて蒸し煮する。
4 3の汁けが少なくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。好みで粉チーズ、バジルを添える。
1 5 ~カポナータとは~
1 6 オリーブオイルで炒めた夏野菜を、砂糖と酢などを加えて煮込んだイタリアの料理。