カジキマグロのレモン酢豚風

レモンの優しい酸味がお魚の旨みを引き立てます。
20分
366Kcal

材料

2人分
カジキマグロ(切り身)2切(1切80g)
タマネギ1/2個
ピーマン3個
塩、こしょう各少々
片栗粉、サラダ油各適量
レモン(輪切り)6枚
〈A〉
1/2個
片栗粉大さじ3
〈B〉
レモン汁大さじ3
砂糖大さじ5
小さじ1/3
鶏ガラスープ(顆粒)少々
大さじ6

作り方

1 タマネギはくし形に切り、ピーマンはひと口大に切る。
2 カジキマグロはひと口大に切り、塩、こしょうし、混ぜ合わせたAをつける。サラダ油を多めに熱したフライパンで揚げ焼きする。
3 2のフライパンの余分な油を捨て、1を炒め、混ぜ合わせたBを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、2、レモンを加え、器に盛る。