
新じゃがのそぼろあん
揚げてから煮るひと手間で、味がよく染みます。
20分
449Kcal
材料
2人分
| 新ジャガイモ250g |
| エンドウ豆80g |
| 豚ひき肉120g |
| 酒大さじ2 |
| 揚げ油、塩、片栗粉各適量 |
| ショウガ(絞り汁)小さじ1 |
| バター10g |
| だし汁1カップ |
| しょうゆ大さじ1と1/2 |
| 砂糖、みりん、酒 各大さじ2 |
作り方
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1
ジャガイモは皮つきのまま洗い、水けをふき、160℃に熱した揚げ油で素揚げする。エンドウ豆はむき実にし、塩茹でする。
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2
鍋にひき肉、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ、ほぐす。Aを加えてひと煮立ちしたらジャガイモを加えて煮、エンドウ豆も加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にショウガ汁、バターを加える。
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