新じゃがのそぼろあん

揚げてから煮るひと手間で、味がよく染みます。
20分
449Kcal

材料

2人分
新ジャガイモ250g
エンドウ豆80g
豚ひき肉120g
大さじ2
揚げ油、塩、片栗粉各適量
ショウガ(絞り汁)小さじ1
バター10g
〈A〉
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖、みりん、酒 各大さじ2

作り方

1 ジャガイモは皮つきのまま洗い、水けをふき、160℃に熱した揚げ油で素揚げする。エンドウ豆はむき実にし、塩茹でする。
2 鍋にひき肉、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ、ほぐす。Aを加えてひと煮立ちしたらジャガイモを加えて煮、エンドウ豆も加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にショウガ汁、バターを加える。