
かつおたたきとこんにゃくの竜田揚げ
にんにくしょうが風味が食欲をそそります!
20分
284Kcal
材料
2人分
| カツオ(たたき)150g |
| こんにゃく1/2丁 |
| ニンニク(薄切り)1/2かけ分 |
| シシトウ(切り込みを入れる)4本 |
| 片栗粉、ごま油、マヨネーズ各適量 |
| レモン(くし形切り)1切 |
| しょうゆ、みりん各大さじ1 |
| ニンニク(すりおろし)小さじ1/2 |
| ショウガ(すりおろし)小さじ1 |
※調理時間に下味をつける時間は含みません。
作り方
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1
カツオは1cm厚さに切る。こんにゃくは表面に切り込みを入れ、ひと口大に切って下茹でする。どちらもAに漬ける(約30分)。
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2
1の汁けをきって片栗粉をまぶす。
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3
フライパンにごま油を多めに入れ、ニンニクを加えて火にかけ、香りが出たら2を揚げ焼きにする。シシトウもさっと揚げ焼きする。器に盛り、マヨネーズ、レモンを添える。
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