かつおたたきとこんにゃくの竜田揚げ

にんにくしょうが風味が食欲をそそります!
20分
284Kcal

材料

2人分
カツオ(たたき)150g
こんにゃく1/2丁
ニンニク(薄切り)1/2かけ分
シシトウ(切り込みを入れる)4本
片栗粉、ごま油、マヨネーズ各適量
レモン(くし形切り)1切
〈A〉
しょうゆ、みりん各大さじ1
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)小さじ1
※調理時間に下味をつける時間は含みません。

作り方

1 カツオは1cm厚さに切る。こんにゃくは表面に切り込みを入れ、ひと口大に切って下茹でする。どちらもAに漬ける(約30分)。
2 1の汁けをきって片栗粉をまぶす。
3 フライパンにごま油を多めに入れ、ニンニクを加えて火にかけ、香りが出たら2を揚げ焼きにする。シシトウもさっと揚げ焼きする。器に盛り、マヨネーズ、レモンを添える。