アジとわかめのごま酢和え
ごま甘酢でさっぱりと。野菜もたっぷり、夏向けの一品です。
15分
274Kcal
材料
2人分
アジ(3枚におろしたもの)2枚(160g) |
カットわかめ3g |
タマネギ30g |
キュウリ1/2本 |
塩、小麦粉、サラダ油各適量 |
大葉(細切り)2枚分 |
ショウガ(すりおろし)小さじ2 |
すりごま(白)、調味酢(市販)各大さじ3 |
※調理時間にわかめを戻す時間は含みません。
作り方
1
カットわかめは水で戻す。タマネギは薄切りにして水にさらし、水けをふく。キュウリは小口切りにして塩もみし、洗って水けを絞る。
|
2
アジはひと口大に切り、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。熱いうちにAに漬ける。1も加えて和え、器に盛り、大葉を飾る。
|