
こんにゃくの冷やしおでん
トマトやアスパラも使って、さっぱりとしておいしい。
30分
254Kcal
材料
2人分
| タコ2本 |
| 生芋こんにゃく1/2丁 |
| カボチャ150g |
| トマト小2個 |
| グリーンアスパラガス2本 |
| だし汁3カップ |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖大さじ1 |
| みりん大さじ3 |
| 塩少々 |
※調理時間に冷やす時間は含みません。
作り方
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1
タコは足を切り分けて、足先は切り落とす。こんにゃくは表面に切り込みを入れ、斜め半分に切り、下茹でする。
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2
カボチャは種とわたを取り、皮をところどころむき、ひと口大に切る。トマトは皮を湯むきする。グリーンアスパラガスは根元を切り落として皮をむき、半分に切る。
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3
鍋にAを煮立て、タコ、こんにゃく、カボチャを入れ、弱火で煮る。トマト、グリーンアスパラガスを加えてさっと煮、鍋底に水をあてて冷やし、器に盛る。
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