ヨーグルトとベリーのスコップケーキ

重ねるだけだから簡単!ヨーグルトでさわやかな味のケーキです。
25分
452Kcal

材料

4人分
ヨーグルト2カップ
生クリーム1カップ
砂糖大さじ4
カステラ(厚みを半分に切る)100g
〈A〉
イチゴ(半分に切る)100g
ブルーベリー50g
砂糖 大さじ4
レモン汁大さじ1
〈B〉
イチゴ(薄切り)、ブルーベリー、ミント 各適量
※16cm×16cm×4.5cmの器使用
※調理時間にヨーグルトを水切りする時間、ソースを冷ます時間は含みません。

作り方

1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水けをきり(1晩)、砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
2 耐熱容器にAを入れ、ラップなしで、電子レンジで約3分加熱し、冷ます。
3 生クリームに残りの砂糖を加え、8分立てにする。1/4量を飾り用に残しておく。それ以外は1と混ぜ合わせる。
4 器に半量のカステラ、2のソース、3の順に重ねる。これをもう1度繰り返す。残しておいたホイップクリーム、Bで飾りつけする。