春のわかめ豚しゃぶ

あっさりとしたお鍋のだしに、生わかめの香りが好相性です。
10分
345Kcal

材料

2人分
生ワカメ 150g
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)200g
春キャベツ150g
菜の花10本
トウミョウ1/2パック
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
3カップ
〈B〉
ショウガ(すりおろし)、青ネギ(小口切り)、いりごま(白)各適量

作り方

1 生ワカメは洗って、茎の固い部分を切り落とし、ひと口大に切る。キャベツはひと口大に切る。トウミョウは根元を切り落とす。
2 鍋にAを煮立て、具材をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。Bを添えていただく。