鯛の中華風蒸し焼き

皮はパリッ、中はふっくらと焼き上げます。黒酢をきかせさっぱりと。
20分
364Kcal

材料

2人分
タイ(切り身)2切(1切90g)
豆モヤシ100g
トウミョウ1/2パック
ミニトマト6個
塩、粗びき黒こしょう、ごま油、ショウガ(細切り)各適量
〈A〉
黒酢、しょうゆ各大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
ごま油小さじ1

作り方

1 タイは皮に切りこみを入れ、塩をしてしばらくおき(約5分)、汁けをふく。
2 豆モヤシはひげ根を取り、トウミョウは根元を切り落とし、それぞれ半分に切る。ミニトマトも半分に切る。
3 フライパンにごま油を熱してタイを両面焼き、いったん取り出す。続いて2をさっと炒め、タイを戻して塩、こしょうをふり、ふたをして、弱火にし約5分蒸し焼きにする。
4 蒸し上がったら、ショウガをたっぷりとのせ混ぜ合わせたAをかけていただく。