鯛の中華風蒸し焼き
皮はパリッ、中はふっくらと焼き上げます。黒酢をきかせさっぱりと。
20分
364Kcal
材料
2人分
タイ(切り身)2切(1切90g) |
豆モヤシ100g |
トウミョウ1/2パック |
ミニトマト6個 |
塩、粗びき黒こしょう、ごま油、ショウガ(細切り)各適量 |
黒酢、しょうゆ各大さじ1 |
砂糖大さじ1と1/2 |
ごま油小さじ1 |
作り方
1
タイは皮に切りこみを入れ、塩をしてしばらくおき(約5分)、汁けをふく。
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2
豆モヤシはひげ根を取り、トウミョウは根元を切り落とし、それぞれ半分に切る。ミニトマトも半分に切る。
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3
フライパンにごま油を熱してタイを両面焼き、いったん取り出す。続いて2をさっと炒め、タイを戻して塩、こしょうをふり、ふたをして、弱火にし約5分蒸し焼きにする。
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4
蒸し上がったら、ショウガをたっぷりとのせ混ぜ合わせたAをかけていただく。
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