鯛と春野菜の煮つけ

シンプルな味わいの鯛に、春野菜の旨みを組み合わせた一品です。
20分
270Kcal

材料

2人分
タイ(切り身)2切(1切90g)
新ゴボウ60g
タケノコ(茹でたもの)60g
菜の花(塩茹で)6本
適量
長ネギ(細切り)適量
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ
2カップ
砂糖大さじ1

作り方

1 タイは皮に切りこみを入れ、塩をしてしばらくおき(約5分)、汁けをふく。
2 ゴボウは5cm長さの棒状に切り、タケノコはくし形に切る。
3 鍋にAを煮立て、1、2を入れ、落としぶたをして約7~8分煮、ふたを取って煮汁をかけながら煮上げる。最後に菜の花も加える。
4 器に盛り、長ネギを飾る。