鯛と春野菜の煮つけ
シンプルな味わいの鯛に、春野菜の旨みを組み合わせた一品です。
20分
270Kcal
材料
2人分
タイ(切り身)2切(1切90g) |
新ゴボウ60g |
タケノコ(茹でたもの)60g |
菜の花(塩茹で)6本 |
塩適量 |
長ネギ(細切り)適量 |
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ |
水2カップ |
砂糖大さじ1 |
作り方
1
タイは皮に切りこみを入れ、塩をしてしばらくおき(約5分)、汁けをふく。
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2
ゴボウは5cm長さの棒状に切り、タケノコはくし形に切る。
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3
鍋にAを煮立て、1、2を入れ、落としぶたをして約7~8分煮、ふたを取って煮汁をかけながら煮上げる。最後に菜の花も加える。
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4
器に盛り、長ネギを飾る。
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