
鯛と春野菜の煮つけ
シンプルな味わいの鯛に、春野菜の旨みを組み合わせた一品です。
20分
270Kcal
材料
2人分
| タイ(切り身)2切(1切90g) |
| 新ゴボウ60g |
| タケノコ(茹でたもの)60g |
| 菜の花(塩茹で)6本 |
| 塩適量 |
| 長ネギ(細切り)適量 |
| めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ |
| 水2カップ |
| 砂糖大さじ1 |
作り方
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1
タイは皮に切りこみを入れ、塩をしてしばらくおき(約5分)、汁けをふく。
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2
ゴボウは5cm長さの棒状に切り、タケノコはくし形に切る。
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3
鍋にAを煮立て、1、2を入れ、落としぶたをして約7~8分煮、ふたを取って煮汁をかけながら煮上げる。最後に菜の花も加える。
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4
器に盛り、長ネギを飾る。
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