新じゃがのバターチキンカレー

ルーを使わず簡単! 口の中でお肉がほどける柔らかさに。
25分
735Kcal

材料

2人分
鶏肉(手羽元)6本
ショウガ(みじん切り)小さじ1
タマネギ(みじん切り)1/4個分
新ジャガイモ6個(180g)
カレー粉大さじ1と1/2
カットトマト1カップ
バター15g
ココナッツミルクまたは牛乳1/2カップ
塩、こしょう少々
ご飯300g
〈A〉
2カップ
ブイヨン(固形)1個
はちみつ大さじ1

作り方

1 フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ショウガを炒める。香りが出たら鶏肉、ジャガイモを皮つきのまま炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加える。焦がさないように炒め、カットトマトを加えてさらに炒める。
2 1にAを加えて、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火で約15分煮、ココナッツミルクを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、ご飯を添える。