新じゃがのバターチキンカレー
ルーを使わず簡単! 口の中でお肉がほどける柔らかさに。
25分
735Kcal
材料
2人分
鶏肉(手羽元)6本 |
ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
タマネギ(みじん切り)1/4個分 |
新ジャガイモ6個(180g) |
カレー粉大さじ1と1/2 |
カットトマト1カップ |
バター15g |
ココナッツミルクまたは牛乳1/2カップ |
塩、こしょう少々 |
ご飯300g |
水2カップ |
ブイヨン(固形)1個 |
はちみつ大さじ1 |
作り方
1
フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ショウガを炒める。香りが出たら鶏肉、ジャガイモを皮つきのまま炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加える。焦がさないように炒め、カットトマトを加えてさらに炒める。
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2
1にAを加えて、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火で約15分煮、ココナッツミルクを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、ご飯を添える。
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