鶏手羽元の甘辛しょうゆダレ

香ばしい皮に甘辛ダレが絡んで、ごはんがすすみます。
20分
327Kcal

材料

2人分
鶏肉(手羽元)6本
ホウレンソウ1/2束
塩、ごま油各適量
〈A〉
青ネギ(小口切り)大さじ3
ショウガ(みじん切り)小さじ1
いりごま(白)大さじ1
しょうゆ、砂糖各大さじ2
みりん大さじ1

作り方

1 鶏肉は裏面に切り込みを入れる。ホウレンソウは塩茹して半分に切る。
2 フライパンにごま油を多めに熱して、鶏肉にじっくり焼き色をつけ、火が通ったら、熱いうちに混ぜ合わせたAに漬ける(約5分)。器にホウレンソウを敷き、鶏肉をのせ、残ったタレをかける。