ふきと高野豆腐のサッと煮

おだしに、フワッとふきが香る、春らしい一品です。
20分
271Kcal

材料

2人分
フキ2本(80g)
高野豆腐2個
ツナ1缶(70g)
ニンジン(5mm厚さの薄切り)6枚
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ
2カップ
砂糖大さじ2
※調理時間に高野豆腐を戻す時間は含みません。

作り方

1 高野豆腐は戻して、4等分に切る。
2 フキは下処理をして、4cm長さに切る。あれば葉も熱湯で茹でて冷水にさらし、小口切りにする。
3 鍋にAを煮立て、高野豆腐を7~8分煮、フキ、ニンジン、ツナも加えてさっと煮る。最後に茹でたフキの葉も加える。