たけのこのチーズ田楽

チーズとみその濃厚さが、豆腐とたけのこにマッチします。
15分
334Kcal

材料

2人分
タケノコ(茹でたもの、1cm厚さ)4切(160g)
豆腐(木綿)1/4丁
鶏ひき肉80g
大さじ2
ピザ用チーズ50g
〈A〉
みそ60g
みりん、砂糖各大さじ2
※調理時間に豆腐を水切りする時間は含みません。

作り方

1 豆腐は水切りし、半分に切る。
2 鍋に鶏ひき肉、酒を入れてよく混ぜ、火にかけ、ほぐれたらAを加え、かるく煮詰める。
3 天板にタケノコと1を並べ、2を塗ってチーズをのせ、オーブントースターの高温(約1000ワット)で約5分焼く。あれば木の芽を飾る。