たけのこと牛肉の土佐炒め

あっさり目の味つけで、たけのこの風味を生かして。
10分
253Kcal

材料

2人分
タケノコ(茹でたもの)150g
牛肉(モモ、薄切り)120g
ピーマン2個
赤唐辛子(種を取る)1本
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1と1/2
サラダ油、削りがつお各適量

作り方

1 タケノコの穂先は5mm厚さの薄切りにし、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。牛肉はひと口大に切る。ピーマンはくし形に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たら牛肉を炒める。肉の色が変わったらタケノコ、ピーマンの順に炒め、めんつゆで味つけする。器に盛り、削りがつおを散らす。