簡単ポップオーバー

中が空洞になった生地に具をはさんで食べよう!
35分
259Kcal

材料

ホットケーキミックス100g
卵(室温に戻す)3個
牛乳(室温に戻す)120ml 
バター45g 
少々
溶かしバター(カップ用)適量
※材料は直径8cmのカップ4個分 
※カロリーは1個分
※調理時間に生地をねかす時間は含みません。

作り方

1 カップに溶かしバターをしっかりと塗る。
2 バターは電子レンジで溶かす。
3 卵は泡立て器で、白っぽく、とろっと落ちるくらいまで泡立て、牛乳とバターを加えて混ぜる。さらにホットケーキミックス、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップをして常温で約30分ねかす。
1 4 ※生地が冷たいと膨らみにくいので、材料は室温に戻したものを使う。
5 1のカップに3の生地を8分目まで入れ、220℃に熱したオーブンで約15分焼き、温度を200℃に下げて約10分焼き上げる。触れるくらいの熱さになったらカップから取り出し、いただく。
1 6 ※途中、オーブンを開けてしまうとうまく膨らみません。
7 温めなおす場合はトースターなどで軽く焼いてください。
1 8 ~ポップオーバー~
1 9 アメリカ発祥で朝食やティータイムに楽しまれるポップオーバーは、中が空洞になったシュー皮のような生地のこと。具をはさんでいただくのが主流。卵やベーコンなどをはさんで食事として食べるのがNY風。アボカドやエビなどをはさめば、ハワイ風に。フルーツやアイスクリームなどをはさみ、スイーツとしていただくアレンジも人気。