新ゴボウとエビのヤムウンセン
パリパリごぼうの食感、甘酸っぱい辛さが新鮮です。
20分
191Kcal
材料
4人分
新ゴボウ50g |
エビ8尾 |
合いびき肉100g |
春雨50g |
タマネギ(または紫タマネギ)1/4個 |
ニンジン30g |
ピーナッツ(包丁で刻む)大さじ2 |
ナンプラー、レモン汁、砂糖各大さじ3 |
ニンニク(みじん切り) 1/2かけ分 |
赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ |
※辛みが苦手な方は唐辛子の量を調節してください。
作り方
1
ゴボウはピーラーでささがきにし、エビは背わたを取って殻をむく。タマネギは薄切りにし、ニンジンは細切りにする。
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2
熱湯でエビを茹で、取り出して半分にそぎ切りする。湯のアクを取り除き、続いてゴボウ、合いびき肉、春雨を茹で、ザルに上げて水けをしっかり絞る。
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3
ボウルにAを混ぜ合わせ、2、タマネギ、ニンジンを加えてよく混ぜ合わせる。
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4
器に盛り、ピーナッツを散らす。あれば香菜(パクチー)や大葉を飾って仕上げる。
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1
5
※ヤムウンセンとは
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1
6
タイの代表的な料理で春雨サラダのこと。ヤムは混ぜる、ウンセンは春雨の意味。
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