簡単ぼたもち
お米とお餅で作る、お手軽版。甘さ控えめです。
25分
347Kcal
材料
米1合 |
角もち(8等分に切る)1個分 |
粒あん240g |
きな粉、砂糖 各大さじ2 |
塩 少々 |
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。
※材料は8個分、カロリーは2個分
※材料は8個分、カロリーは2個分
作り方
1
米は洗って水けをきり、炊飯器に入れて通常量の水を加え、しばらくおく。
|
2
1にもちを加えて炊く。
|
3
粒あんはA(1/3量)と、B(2/3量)に分け、それぞれ4個に丸める。
|
4
2をボウルに入れ、すりこ木でなどでつぶす。手に砂糖水(分量外)をつけながらC(1/3量)とD(2/3量)に分け、それぞれ4個に丸める。
|
5
ラップにBを広げ、Cを包んで丸くととのえる。きな粉もちはDでAのあんを包み、混ぜ合わせたきな粉、砂糖、塩をまぶす。
|