簡単ぼたもち

お米とお餅で作る、お手軽版。甘さ控えめです。
25分
347Kcal

材料

1合
角もち(8等分に切る)1個分
粒あん240g
きな粉、砂糖 各大さじ2
少々
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません。
※材料は8個分、カロリーは2個分

作り方

1 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れて通常量の水を加え、しばらくおく。
2 1にもちを加えて炊く。
3 粒あんはA(1/3量)と、B(2/3量)に分け、それぞれ4個に丸める。
4 2をボウルに入れ、すりこ木でなどでつぶす。手に砂糖水(分量外)をつけながらC(1/3量)とD(2/3量)に分け、それぞれ4個に丸める。
5 ラップにBを広げ、Cを包んで丸くととのえる。きな粉もちはDでAのあんを包み、混ぜ合わせたきな粉、砂糖、塩をまぶす。