お祝い鯛ちらし

乗せるだけで簡単、おいしさと華やかな一品です。
20分
601Kcal

材料

2人分
タイ(刺身用) 10枚
すし酢 大さじ2
1個
ご飯(熱々のもの)400g
すし酢 大さじ3
サラダ油 適量
木の芽 適量
ショウガの甘酢漬け適量
〈A〉
砂糖小さじ1
少々
〈B〉
菜の花(塩茹でしたもの) 10本
ニンジン(3mm厚さの輪切り、型抜き、茹でたもの)10枚
さくらでんぶ適量

作り方

1 タイはすし酢大さじ2をふりかけ、約10分おく。
2 ご飯にすし酢を大さじ3混ぜ合わせる。
3 卵はAで味つけし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、細切りにする。
4 器にすし飯を盛り、1、3、Bをのせる。木の芽を散らし、ショウガの甘酢漬けを添える。