デコポンピール

たっぷりの甘さと爽やかな香り。お茶請けにぴったりです。
25分
563Kcal

材料

デコポンの皮 2個分(約150g)
グラニュー糖適量
〈A〉
砂糖120g
1/2カップ
※調理時間にデコポンの浸水、茹で、乾燥時間は含みません。
※材料は出来上がり約150g分

作り方

1 デコポンの皮を水に約1時間つけ、白いわたをスプーンでこそげ取る。
2 鍋にたっぷりの水と、1を入れて約20分茹でる。(途中で1度水をかえる)
3 2の水けをふき取って、7~8mm幅に切る。
4 鍋にA、3を入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
5 4の汁けをきり、グラニュー糖をまぶす。半日ぐらい広げて乾燥させる。
1 6 ※デコポンは皮をたわしなどでこすって洗い、タテ4等分に切り、皮をむく。