デコポンピール
たっぷりの甘さと爽やかな香り。お茶請けにぴったりです。
25分
563Kcal
材料
デコポンの皮 2個分(約150g) |
グラニュー糖適量 |
砂糖120g |
水1/2カップ |
※調理時間にデコポンの浸水、茹で、乾燥時間は含みません。
※材料は出来上がり約150g分
※材料は出来上がり約150g分
作り方
1
デコポンの皮を水に約1時間つけ、白いわたをスプーンでこそげ取る。
|
2
鍋にたっぷりの水と、1を入れて約20分茹でる。(途中で1度水をかえる)
|
3
2の水けをふき取って、7~8mm幅に切る。
|
4
鍋にA、3を入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
|
5
4の汁けをきり、グラニュー糖をまぶす。半日ぐらい広げて乾燥させる。
|
1
6
※デコポンは皮をたわしなどでこすって洗い、タテ4等分に切り、皮をむく。
|